Persediaan Turun, Harga Minyak Bervariasi

Liputan6.com, New York – Harga minyak Amerika Serikat (AS) naik moderat usai beberapa hari tertekan. Hal itu didorong penarikan jauh lebih besar dari perkiraan persediaan bensin dan solar AS.

Namun, pelaku pasar khwatir tentang permintaan dunia dan bursa saham global yang tertekan akan kurangi pembelian aset seperti minyak oleh manajer investasi. Pada perdagangan Selasa waktu setempat, harga minyak merosot lima persen karena kekhawatiran tentang prospek ekonomi yang lemah. Sanksi AS terhadap eksportir minyak Iran pun mendukung harga.

Harga minyak West Texas Intermediate (WTI) naik 39 sen atau 0,6 persen ke posisi USD 66,82 per barel. Harga minyak Brent melemah 27 sen atau 0,4 persen ke posisi USD 76,17 per barel.

Harga minyak acuan ini dipengaruhi prospek pasokan dunia dan Arab Saudi menyatakan akan meningkatkan produksi dapat kurangi minat beli terhadap Brent.

Departemen Energi AS juga menyatakan, stok bensin turun 4,8 juta barel menjadi 229,3 juta barel pada pekan lalu, level ini terendah sejak Desember 2017. Distilasi yang termasuk diesel turun 2,3 juta barel. Data EIA menunjukkan persediaan minyak mentah naik 6,3 juta barel jauh lebih tinggi dari kenaikan 3,7 juta barel. Harga bensin berjangka AS naik 0,9 persen menjadi USD 1,835 per gallon.

“Isu utamanya harga minyak seiring penurunan pasokan bensin. Pasar bertahan di sana cukup bagus,” ujar Analis Price Futures Group, Phil Flynn, seperti dikutip dari laman Reuters, Kamis (25/10/2018).

Barcelona Perpanjang Tren Tak Terkalahkan di Camp Nou

Barcelona – Barcelona menang 4-0 atas Inter Milan pada laga ketiga Grup B Liga Champions di Camp Nou, Kamis (25/10/2018) dini hari WIB. Hasil ini membuat Barca mengukir torehan apik di Liga Champions.

Bertindak sebagai tuan rumah, Los Cules tampil dominan sejak menit awal. Berdasarkan statistik di situs resmi UEFA, Barcelona mencatatkan 63 persen penguasaan bola, berbanding 37 persen milik Inter.

Selain itu, Blaugrana juga melepaskan 21 tembakan yang 11 di antaranya mengarah ke gawang. Di sisi lain, I Nerazzurri hanya memperoleh tiga peluang bagus dari 10 kesempatan.

Menguasai jalannya laga, Barcelona sukses menyudahi pertandingan dengan kemenangan 2-0. Sepasang gol skuat Catalan disarangkan Rafinha pada menit ke-32 dan Jordi Alba menit ke-83.

Hasil ini makin mempertegas dominasi Barcelona saat tampil di Camp Nou dalam ajang Liga Champions. Gerard Pique dkk. tercatat belum pernah menelan kekalahan dalam 28 laga kandang di Liga Champions sejak September 2013.

Dari 28 pertandingan tersebut, El Barca meraih 26 kemenangan dan dua hasil imbang. Blaugrana juga selalu memetik kemenangan pada partai kandang fase grup dalam lima musim terakhir di Liga Champions.

Bukan hanya itu, Los Cules juga mencatatkan sembilan clean sheet dari 12 laga kandang terakhir di Liga Champions. Mereka hanya kebobolan saat bersua Paris Saint-Germain (6-1), Olympiakos (3-1), dan AS Roma (4-1).

Berkat kemenangan atas Inter Milan, Barcelona makin nyaman berada di puncak Grup B dengan nilai sembilan. Skuat Catalan unggul tiga poin atas Inter di peringkat kedua.

Sumber: UEFA

Barcelona Bungkam Inter Milan di Camp Nou

Jokowi-Amin vs Prabowo-Sandi Terpisah 20% di Survei

Jokowi-Amin vs Prabowo-Sandi Terpisah 20% di Survei Jokowi-Ma’ruf Amin dan Prabowo-Sandiaga (Foto: Pradita Utama)

Jakarta – Survei Litbang Kompas dan Populi Center mengunggulkan elektabilitas Joko Widodo-Ma’ruf Amin ketimbang pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno jelang Pilpres 2019. Elektabilitas kedua pasangan itu terpaut sekitar 20%.

Dirangkum detikcom, Rabu (24/10/2018), Litbang Kompas menggelar survei pada 24 September-5 Oktober 2018. Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka dan melibatkan 1.200 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 34 provinsi di Indonesia. Margin of error survei ini +/- 2,8% dengan tingkat kepercayaan 95%.

Berikut ini hasilnya:

01. Jokowi-Ma’ruf Amin 52,6%
02. Prabowo-Sandiaga 32,7%
Belum menentukan pilihan / rahasia 14,7%.

Dengan hasil tersebut, meski jurang elektabilitas cukup lebar, ada catatan soal potensi bergesernya arah dukungan. Litbang Kompas menyebut ada 30,7% pemilih Jokowi-Amin yang berpotensi menggeser dukungannya. Sementara itu, ada 34,2% pemilih Prabowo-Sandi yang disebut Litbang Kompas berpotensi menggeser pilihannya.

Lalu bagaimana dengan survei Populi Centre? Hasilnya, elektabilitas Prabowo-Sandiaga Uno masih jauh tertinggal dari Jokowi-Ma’ruf Amin.

Survei ini dilakukan pada periode 23 September-1 Oktober 2018. Survei menggunakan 1.470 responden yang dipilih secara acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error di kisaran 2,53% pada tingkat kepercayaan 95%.

Berikut hasilnya:

01. Jokowi-Ma’ruf 56,3%.
02. Prabowo-Sandiaga adalah 30,9%

Pupuli menjelaskan, angka 50% Jokowi-Ma’ruf dan 30% Prabowo-Sandi merupakan angka stagnan. Survei ini juga melihat alasan pemilih menentukan pilihan di Pilpres 2019, hasilnya sebagai berikut:

Suka figur presiden: 45,9%
Kompetensi bidang ekonomi: 15,4%
Suka figur wakil presiden: 6,4%
Dekat dengan ulama: 5,9%
Mampu menciptakan stabilitas politik: 4,9%
Suka parpol pengusung: 2,7%
Lainnya: 6,8%

Berdasarkan survei ini, terlihat mayoritas masyarakat menyatakan alasan utama dalam memilih pasangan capres dan cawapres adalah menyukai figur presiden (45,9 persen). Sedangkan 15,4 persen memilih karena capres dan cawapres yang dipilih diyakini mampu menyelesaikan masalah ekonomi.

(rvk/rna)

<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>

Prabowo Serahkan Keputusan Wagub DKI ke M Taufik, Ini Respons Anies

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto angkat bicara mengenai siapa yang akan menjadi wakil gubernur DKI Jakarta menggantikan Sandiaga Uno. Prabowo meminta untuk menanyakan hal tersebut kepada Ketua DPD Gerindra M Taufik.

“Tenang saja tunggu waktunya tanya Pak Taufik,” kata Prabowo di Stadion Klender, Jakarta Timur, Rabu (24/10/218).

Menurut Prabowo, tradisi Partai Gerindra apabila calon tingkat provinsi maka yang memutuskan adalah DPD. Oleh karena itu, keputusan Wagub DKI adalah hak DPD Gerindra DKI yang dipimpin M Taufik.

Sementara itu, M Taufik yang juga Wakil Ketua DPRD DKI menyebut DPD Partai Gerindra sudah bulat mencalonkan dirinya maju sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta. Ia akan didorong untuk menggantikan posisi yang ditinggalkan Sandiaga Uno.

“Enggak ada perubahan, nah nanti siang ini kita rapat pimpinan diperluas ya, itu DPD, DPC, sama PAC untuk memutuskan ini (Taufik Cawagub),” kata Taufik saat dihubungi, Jumat 21 September 2018.

Capai 50 Gol di Liverpool, Salah Pecahkan Rekor

LiverpoolMohamed Salah menyumbang dua gol dalam kemenangan telak Liverpool atas Red Star Belgrade. Salah kini menjadi pemain Liverpool tercepat yang mencetak 50 gol.

Bermain di Anfield, Kamis (25/10) dinihari WIB, Liverpool menghabisi tim Serbia itu dengan skor 4-0 dalam laga fase grup Liga Champions. Gol-gol Salah terlahir di masing-masing babak.

Lima puluh gol yang dicetak Salah dicapai hanya dalam 65 penampilan sejak diboyong dari AS Roma pada musim panas 2017. Salah memecahkan rekor Albert Stubbins, yang mencetak 50 gol untuk Liverpool dalam 77 pertandingan pada 1948 alias 70 tahun silam.

“Hebat – aku gembira bisa mencetak gol ke-50 untuk Liverpool. Kami tahu bagaimana bermain dengan satu sama lain dan tahu kualitas kami,” kata Salah kepada BT Sport.

Tiga tambahan angka ini menaikkan pasukan Merseyside itu ke puncak klasemen sementara Grup C dengan enam poin, unggul satu angka dari Napoli dan dua angka dari Paris St. Germain.

Salah kini sedang mencoba mengulang penampilan sensasional di musim pertamanya dengan Liverpool saat mengemas 44 gol. Di musim ini, Salah telah membukukan enam gol dalam 13 penampilan di semua kompetisi.

Berikut daftar pemain tercepat yang mencetak 50 gol di Liverpool

(rin/nds)

3 Keunikan yang Bikin Banyuwangi Pantas Jadi Geopark Nasional

Anas menjelaskan, di Banyuwangi ada fenomena api biru (blue fire) yang termasuk terluas di dunia, yaitu di Gunung Ijen. Kawah di Ijen tersebut juga merupakan kawah terasam di dunia.

“Ini pasti memiliki nilai tambah tersendiri. Lalu ada fenomena mineralisasi Pulau Merah, serta kompleks gua di TN Alas Purwo. Ketiga karakteristik geologi ini dikombinasikan menjadi ciri khas dan identitas Geopark Banyuwangi,” kata Anas. 

Pulau Merah merupakan sisa dari perjalanan magma di bawah gunung api purba.

Singkapan batuan di Pulau Merah sangat ideal dijadikan laboratorium geologi dunia untuk mempelajari proses alterasi dan mineralisasi emas tembaga.

Jejak geologi di dalam Gua Istana yang berada di TN Alas Purwo menggambarkan bahwa daerah tersebut merupakan laut dangkal yang mengalami proses geologi sampai menjadi daratan.

Geopark Banyuwangi juga didukung keberagaman hayati (biodiversity) dan cultural diversity. Dicontohkannya, di kawasan Ijen ada 14 jenis flora dan 27 fauna, dengan 6 jenis mamalia. Adapun di TN Alas Purwo merupakan rumah bagi 700 flora, 50 jenis mamalia, 320 burung, 15 jenis amfibi, dan 48 jenis reptil.

“Dengan segala kekhasan yang kami miliki mulai dari geologi, flora dan fauna, hingga warisan budaya, maka kami sejak awal telah mengangkat ekoturisme sebagai dasar pengembangan pariwisata kami,” ungkap Anas menambahkan.

Simak juga video pilihan berikut ini:

Selain pasir putih dan air pantai yang jernih hijau kebiruan, keunikan pantai ini juga terletak pada bentuknya yang melengkung

Kekhawatiran Investor Bikin Wall Street Anjlok

Liputan6.com, New York – Bursa saham Amerika Serikat (AS) atau wall street tertekan sehingga menghapus keuntungan indeks saham Dow Jones dan S&P 500 dalam setahun. Hal itu didorong investor mencari kepastian dan keamanan di tengah kekhawatiran ekonomi dan politik global.

Selain itu sentimen lain dengan melemahnya data penjualan rumah sehingga mendorong kekhawatiran tentang pertumbuhan ekonomi dan keuntungan perusahaan.

Pada penutupan perdagangan saham Rabu (Kamis pagi WIB), indeks saham Dow Jones melemah 608,15 poin atau 2,41 persen ke posisi 24.583,28. Indeks saham S&P 500 tergelincir 84,53 poin atau 3,08 persen ke posisi 2.656,16. Indeks saham Nasdaq terpangkas 329,14 poin atau 4,43 persen ke posisi 7.108,40.

Indeks saham CBOE yang mengukur kecemasan investor naik 4,52 poin ke posisi 25,23, dan level ini tertinggi sejak 12 Februari.

Investor mencermati sejumlah masalah termasuk beberapa laporan keuangan perusahaan yang mengecewakan, ketidakpastian atas brexit, spekulasi anggaran Italia dengan Komisi Uni Eropa.

Selain itu, pemilihan kongres Amerika Serikat dan tekanan terhadap Arab Saudi atas pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi.

“Kelihatannya lebih panik dan ketakutan karena penjualan terus bergulir,” ujar Chris Zaccarelli, Chief Investment Office Advisor Alliance, seperti dikutip dari laman Reuters, Kamis (25/10/2018).

Seiring rilis laporan keuangan keluar menunjukkan ada permintaan melambat. Ini ditunjukkan dari hasil produsen chip Texas Instruments dan STMicroelectronics. Selain itu, prediksi mengecewakan dari Caterpillar dan 3M.

Saham Texas Instruments melemah 8,5 persen sehingga dorong indeks Philadelphia Semiconductor turun 6,6 persen. Saham Intel merosot 4,7 persen.

Volume perdagangan saham di wall street tercatat 9,6 miliar saham. Angka ini lebih tinggi dari rata-rata 20 harian sekitar 8 miliar saham.

Resep Pancake Pisang untuk Sarapan Pagi

Liputan6.com, Jakarta – Banyak orang yang selalu menyiapkan untuk sarapan pagi bagi keluarga. Banyak pilihan yang mereka sajikan. Salah satunya kreasi makanan dari pisang, salah satunya pancake pisang.

Merujuk wikipedia, kandungan energi pisang merupakan energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat.

Selain itu, karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.

Berikut resep pancake pisang yang ditulis Ryufaliza dimuat di cookpad.com, Rabu, 24 Oktober 2018.

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu

2 butir telur

150 ml susu cair (jika tidak ada ganti dengan susu bubuk diseduh)

2 sdm Gula

2 buah pisang ukuran sedang

1/2 sdt Vanili bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt baking powder

Secukupnya margarin /butter keju, cokelat meses, atau selai dan madu untum topping (selera)

Langkah-Langkah Pembuatan:

Hancurkan pisang dengan garpu hingga lumat, tambahkan telur dan gula. Lalu tambahkan susu. Aduk hingga rata.

Masukkan tepung terigu secara perlahan dan aduk hingga kalis. Tambahkan juga vanili bubuk dan garam. Terakhir tambahkan baking powder. Diamkan lebih kurang 15-30 menit untuk hasil maksimal. Jika tidak ada waktu yang cukup tetap enak.     

Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit margarin /butter. Masukan 1 centong adonan. Tunggu hingga kelihatan matang, lalu balik. Angkat dan sajikan dengan topping pilihan.

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Hai foodies, ada satu resep baru nih dari Chef Lucky untuk menyambut pagi mu. Apa itu? Cheesy chicken pancake, bagi kamu yang biasanya makan pancake manis, gimana kalau kali ini membuat pancake yang rasanya gurih? Nggak akan menyesal, mau tahu? Let’s…

Gerak-gerik Mencurigakan Atase Saudi di Kasus Khashoggi

Istanbul – Tabir misteri wartawan Jamal Khashoggi sedikit demi sedikit tersingkap. Mulai dari dugaan adanya seorang agen yang menyamar untuk menutupi kematian Khashoggi hingga gerak-gerik seorang atase Arab Saudi yang mencurigakan.

Bermula dari temuan mobil diplomatik milik Konsulat Saudi yang diparkir dan ditinggalkan begitu saja di area parkir distrik Istanbul. Mobil sedan merek Mercedes itu pada akhirnya berhasil digeledah kepolisian Turki.

Polisi menemukan dua koper di bagasi mobil yang diparkir di sebuah area parkir privat distrik Sultangazi, Istanbul itu. Polisi melakukan penggeledahan setelah mendapatkan izin otoritas Saudi. Seorang saksi mata Reuters menyebut penggeledahan dilakukan polisi Turki dengan didampingi tim Saudi.

Isi dari dua koper itu disebut penuh pakaian, tetapi tidak disebutkan rinci siapa pemilik pakaian itu. Sumber keamanan setempat yang dikutip Hurriyet Daily News menyebut pakaian-pakaian itu akan dianalisis lebih lanjut untuk mencari jejak DNA-nya.

Selain dua koper mencurigakan, ditemukan juga sebuah kotak iPhone dan sebuah teko atau cerek yang ada di kursi belakang mobil.

Seorang pegawai area parkir privat itu menuturkan bila mobil itu sudah diparkir sejak 7 Oktober. Pegawai yang enggan disebut namanya itu menyebutkan mobil itu dikemudikan salah satu atase Konsulat Saudi yang diidentifikasi sebagai Muhammed O.

“Kami mengenalnya karena dia kadang-kadang menggunakan area parkir kami. Namun, biasanya sopirnya yang warga Turki yang mengemudikan mobil ini. Tapi pada 7 Oktober, sang atase sendiri yang mengemudikannya,” ujar pegawai ini.

Atase Saudi itu kemudian kembali ke area parkir privat itu pada 18 Oktober dengan membawa mobil diplomatik lainnya merek BMW dengan nomor polisi 34 CC 2665. Menurut pegawai ini, sang atase memarkirkan mobil BMW di depan mobil Mercedes.

Dia lalu mengeluarkan tiga koper, yang dua di antaranya cukup besar, dari bagasi mobil BMW. Dengan bantuan salah satu pegawai area parkir itu, koper-koper itu dimasukkan ke bagasi mobil Mercedes.

Pegawai itu juga menyebut ada sebuah masker wajah yang sempat terjatuh ke lantai saat mereka memasukkan koper-koper ke bagasi. “Atase itu mengambilnya dan membuangnya ke keranjang sampah sebelum pergi meninggalkan area parkir dengan BMW,” tutur pegawai ini.

“Saya sangat curiga. Saya mengambil masker itu dan menunjukkannya ke seorang dokter. Dokter memberitahu saya bahwa itu masker yang biasa dipakai orang-orang yang bekerja dengan zat kimia berat. Saya sangat ketakutan sehingga saya langsung membuangnya,” ucapnya.

Belum ada tanggapan resmi dari otoritas Saudi maupun Turki terkait laporan ini. Pada Selasa (23/10) kemarin, Presiden Recep Tayyip Erdogan menegaskan Khashoggi tewas dalam pembunuhan terencana dan keji. Hal itu mementahkan klaim otoritas Saudi yang dalam pernyataannya menyebut Khashoggi tewas dalam perkelahian di Konsulat Saudi.
(dhn/rna)

<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>

2 Truk Kecelakaan di KM 19 Tol Pluit arah Tanjung Priok

Jakarta – Truk bernomor polisi A 9711 X menabrak truk bermuatan besi B 9159 SEH di KM 19 Tol Pluit arah Tanjung Priok. Akibat kejadian itu, beberapa bagian truk mengalami kerusakan.

“Informasinya betul ada kecelakaan. Kerusakan bagian depan truk (yang menabrak), sama truk (yang ditabrak) yang belakang,” ujar petugas call centre NTMC Polri, Rio, saat dihubungi, Kamis (25/10/2018) sekitar pukul 04.30 WIB.

Informasi mengenai kecelakaan tersebut diterima oleh petugas sekitar 02.38 WIB. Saat ini petugas telah berhasil mengevakusi kedua truk tersebut.

“Penanganan sudah selesai,” ujarnya

Belum diketahui ada atau tidaknya korban akibat kecelakaan. Sementara itu, arus lalu lintas masih terpantau lancar.

(knv/rna)

<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>