3 Terminal di Masjidil Haram Siapkan Bus Salawat Bagi Jemaah Indonesia

Fokus, Jeddah – Musim haji tahun ini Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Indonesia menyediakan 3 terminal di sekitar Masjidil Haram sebagai pangkalan bus salawat bagi jemaah Tanah Air.

Seperti ditayangkan Fokus Indosiar, Kamis (1/8/2019), bus salawat merupakan pelayanan transportasi bagi jemaaah calon haji yang akan menunaikan salat di Masjidil Haram.

Lebih dari 400 bus melayani jemaah Indonesia setiap hari selama 24 jam. Sejumlah calon haji mengaku puas dengan pelayanan serta fasilitas bus salawat.

“Busnya cukup bagus ber-AC. Ada petugas-petugas yang senantiasa melayani, tidak ada masalah bagi jemaah,” kata calon jamaah haji Kamaluddin.

Jemaah calon haji diimbau selalu membawa kartu bus salawat yang di dalamnya tertera nomor bus, nama terminal, dan tujuan penginapan, agar tidak kesulitan jika terpisah dari rombongan. (Rio Audhitama Sihombing) 

20 Truk Siap Angkut Sampah di Kali Bahagia Bekasi ke TPA Burangkeng

Fokus, Bekasi – Sampah yang menumpuk di sepanjang Kali Bahagia, Kecamatan Babelan, Bekasi, Jawa Barat, bukan hanya membuat pemandangan tidak sedap. Sampah rumah tangga ini juga menimbulkan bau tak sedap dan dikhawatirkan menjadi sumber penyakit.

Seperti ditayangkan Fokus Indosiar, Kamis (1/8/2019), ratusan warga bersama pejabat di lingkungan pemerintah hari Kabupaten Bekasi hari ini beserta anggota TNI dan Polri berkumpul di sekitar kali yang belakangan ini ramai diberitakan.

Sempat terkendala oleh banyaknya bangunan liar di sekitar sungai, kini alat berat sudah bisa dihadirkan. Selain itu 20 armada truk sampah juga telah disiapkan untuk mengangkut sampah ke TPA Burangkeng.

“Alhamdullilah hari ini sudah terkumpul personel kerja bakti dari berbagai unsur,” kata Sekretaris Lurah Bahagia Mawardi.

Sejauh ini, belum bisa dipastikan kapan sungai ini akan benar-benar bersih dari sampah. Selain upaya pembersihan, kesadaran masyarakat sekitar untuk tidak membuang sampah ke sungai juga memberi peran berarti. (Rio Audhitama Sihombing) 

Misi Grab Bangun Kantor Pusat Kedua di Jakarta

Liputan6.com, Jakarta – Grab akan segera mendapatkan dana segar sebesar USD 2 miliar atau sekitar Rp 28 triliun (asumsi kurs Rp 14.028 per USD 1) dari SoftBank Group Corp. 

Melalui Softbank, Grab berencana bakal membangun kantor pusat kedua di Jakarta. Kantor pusat kedua ini rencananya akan menjadi pusat inovasi berbasis penelitian dan pengembangan serta menjadi pusat operasional GrabFood di seluruh Asia Tenggara.

“Kantor pusat kedua di Jakarta memungkinkan kami untuk melayani kebutuhan Indonesia. Kami berada di posisi yang tepat untuk mendukung realisasi lebih banyak perusahaan berbasis teknologi tinggi dan infrastruktur dari Indonesia,” kata Presiden Grab Indonesia Ridzki Kramadibrata melalui keterangannya, Kamis (1/8/2019).

Kantor pusat kedua ini, Ridzki melanjutkan, membuat Grab semakin mampu melayani kebutuhan unik konsumen di Indonesia.

Kantor ini juga berfokus pada menciptakan solusi yang dapat mendukung pemberdayaan pengusaha kecil, seperti mitra GrabFood, serta agen dan pelanggan Kudo.

Bukan itu saja, kantor pusat kedua Grab juga akan menciptakan ribuan lapangan kerja, khususnya di bidang teknologi, yang kini menjadi incaran bagi para talenta maupun perusahaan di Asia Tenggara.

Grab menjadi bagian yang tak terpisahkan dari perekonomian nasional dan semakin berkontribusi bagi masa depan Indonesia karena Grab membawa modal dan banyak peluang masuk ke Indonesia,” ujar Ridzki menambahkan.

2 dari 4 halaman

Tanggapan Jokowi

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima kedatangan Chairman dan CEO SoftBank Group Masayoshi Son di Istana Merdeka Jakarta. Masayoshi melaporkan rencana untuk menanamkan modal lebih banyak di Indonesia melalui Grab.

Hal ini membuat Jokowi mengakui Grab sebagai unicorn Indonesia terbaru, yang mana memvalidasi upaya perusahaan untuk menjadi lebih gancar lagi di Tanah Air melalui kemitraan dan inisiatif lokal.

Setelah pertemuan itu, Presiden Jokowi melalui akun Instagram @jokowi menceritakan pertemuannya dengan bos SoftBank itu.

“Rupanya Masayoshi Son ingin meningkatkan investasinya di Indonesia di bidang teknologi dan pengembangan unicorn di Indonesia. SoftBank akan membuka kantor pusat kedua Grab di Indonesia, menjadikannya unicorn ke-5 di Indonesia, sementara berinvestasi USD 2 miliar melalui Grab,” tulis Jokowi di Instagram.

3 dari 4 halaman

Komitmen SoftBank

SoftBank Group Corp akan menyuntikkan dana segar USD 2 miliar atau berkisar Rp 28 triliun (asumsi kurs Rp 14.028 per USD 1) untuk bisnis Grab di Indonesia. Perusahaan menyampaikan rencananya itu kepada pemerintah Indonesia pada Senin (29/7/2019).

“Kami sudah berinvestasi sebesar USD 2 miliar di Indonesia. Akan kembali berinvestasi sebesar USD 2 miliar, Menteri Luhut (Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan) meminta saya untuk meningkatkan investasi. Jadi saya akan melakukannya,” ungkap CEO Softbank Group, Masayoshi Son, di Istana Merdeka Jakarta, Senin (29/7/2019).

Investasi tersebut termasuk di dalamnya pembangunan kantor pusat keduanya di Indonesia. Namun, sejauh ini belum ditentukan wilayah untuk kantor pusat baru Grab tersebut.

“Kami akan membangun kantor pusat kedua di Indonesia. Selain investasi baru USD 2 miliar melalui Grab, kami akan berinvestasi lebih banyak lagi di Indonesia,” tutur Masayoshi.

Ditambahkan Luhut, investasi Softbank untuk Grab di Indonesia kemungkinan juga akan ditambah USD 1 miliar lagi.

Kucuran dana USD 2 miliar merupakan gelombang investasi kedua Softbank untuk Grab di Indonesia. Sebelumnya, perusahaan konglomerasi tersebut juga telah berinvestasi sebesar USD 2 miliar.

“Sekarang sudah USD 2 miliar, lalu Softbank tambah lagi USD 2 miliar. Namun, Softbank akan menambah lagi bilang ke presiden, mungkin USD 1 miliar. Jadi ada USD 5 miliar dalam lima tahun ke depan,” kata Luhut.

Namun untuk tambahan USD 1 miliar ini, pihak Softbank masih akan mengkajinya terlebih dahulu. “Saya akan pelajari dulu,” sambung Masayoshi.

(Isk/Ysl)

4 dari 4 halaman

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini

Tak Kenal Jadi Alasan Marsha Dituduh Nunung Selingkuhan Jan Sambiran

Jakarta – Kleine Marsha Gardena merupakan anak dari Jan Sambiran, suami Nunung saat ini. Anak tiri Nunung ini mengaku sempat tak dikenali Nunung dan dianggap selingkuhan Jan.

Saat ditemui di Gedung Trans TV, Jalan Kapten P Tendean, Kamis (1/8/2019), Marsha menjelaskan bahwa ia pernah dituding sebagai selingkuhan Jan Sambiran karena sering mengirimkan kabar melalui pesan singkatnya.

“Aku juga nggak tahu gimana awalnya, aku sih berhubungan biasa aja sama papa. Mungkin karena aku udah ketemu gede kali ya. Mungkin dari pihak perempuan (Nunung) ngelihat siapa nih deket sama suami orang,” jelas Marsha.

Kejadian saat itu ternyata sempat membuat pengacara Nunung menghubungi Marsha untuk mencari kejelasan sebenarnya.

“Aku cuma dihubungi pengacaranya aja, aku jelasin aku siapa udah. Nggak ada ketemu bertiga atau gimana,” tambahnya.

Pertama kali mendapat tudingan sebagai selingkuhan ayahnya, Marsha merasa terkejut. Namun akhirnya ia memberikan penjelasannya

Terkait dengan hal itu, Kleine mengaku tak pernah melakukan komunikasi dengan Nunung. Bahkan hingga saat ini ia mengetahui kasus Nunung dan ayahnya melalui akun gosip di media sosial.

“Kaget sih ‘lo orang anaknya’, sebenarnya sih kaya lucu aja dianggap selingkuhan tapi aku jelasin baik-baik,” lanjutnya.

“Nggak (tidak ada komunikasi dengan Nunung), nggak ada. Aku cuma berhubungan sama pihak keluarga papa aja nggak ada dari pihak istrinya, udah,” pungkasnya.

Simak Video “Anak Suami Nunung Telan Pil Pahit Gagal Jenguk Sang Ayah
[Gambas:Video 20detik]
(kmb/kmb)

Photo Gallery

Kabut Asap Makin Tebal, Jarak Pandang di Pelalawan Hanya 800 Meter

Liputan6.com, Pekanbaru – Jarak pandang di Kabupaten Pelalawan karena kabut asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kian mengkhawatirkan. Berdasarkan pantauan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Pekanbaru, jarak pandang di sana tak lebih dari 800 meter.

Kondisi ini diprediksi bisa lebih memburuk lagi karena pada Kamis pagi (1/8/2019), satelit yang digunakan BMKG mendeteksi 51 titik panas sebagai indikasi kebakaran lahan. Dari jumlah itu, 39 di antaranya dipercaya sebagai titik api.

Menurut Staf Analis BMKG Pekanbaru, Sanya Gautami, titik panas yang mengindikasikan titik api berada pada level kepercayaan di atas 70 persen. Titik api ini tersebar di tiga kecamatan daerah pemekaran Kampar tersebut.

“Tersebar di Kecamatan Langgam, Kuala Kampar dan Pangkalan Kuras,” kata Sanya.

Sanya menjelaskan, titik panas pada hari ini naik tajam dibandingkan sebelumnya. Tak hanya di Riau, titik panas juga terpantau satelit di sembilan provinsi di Pulau Sumatra.

“Kamis ini terpantau 264 titik panas, paling banyak di Riau 126 titik panas,” ucap Sanya.

Titik panas di Pulau Sumatra, selain di Riau, tersebar di Aceh tiga titik, Bengkulu tiga titik, Jambi 53, Lampung 19, Sumatra Barat lima, Sumatra Selatan 30, Sumatra Utara tiga, Kepulauan Riau delapan titik, dan Bangka Belitung 14 titik.

Sementara 126 titik panas di Riau tersebar di Bengkalis empat, Kampar dan Kota Dumai, masing-masing tiga titik, Pelalawan 51 titik, Rokan Hilir 13 titik, Rokan Hulu satu titik, Siak tujuh titik, Indragiri Hilir 35 titik, dan Indragiri Hulu sembilan titik.

“Dari 126 titik panas, yang dipercaya sebagai titik api ada 82 titik dengan level kepercayaan di atas 70 persen,” sebut Sanya.

Titik api itu, sambung Sanya, tersebar di Bengkalis dua titik, Kampar dua titik, Pelalawan 39 titik dan Rokan Hilir sebanyak titik.

Simak video pilihan berikut ini:

Penumpang yang Tertimpa Truk di Karawaci 1 Keluarga, Ibu Balita Tewas

Tangerang – Empat orang penumpang mobil Sigra yang tertimpa truk di Karawaci, Tangerang, masih memiliki hubungan keluarga. Keempat korban adalah perempuan.

“Yang laki-laki hanya sopirnya saja, yang empat itu perempuan semua, itu masih satu keluarga,” kata Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Abdul Karim saat dihubungi detikcom, Kamis (1/8/2019).

Abdul menjelaskan, tiga orang penumpang perempuan yang tewas adalah ibu dan dua saudara perempuannya. Sedangkan satu lagi balita berusia 1 tahun 3 bulan yang merupakan anak dari ibu yang tewas.

“Ibunya meninggal , nah ini bersaudara dengan 2 wanita lainnya. Anaknya yang balita selamat,” imbuh Abdul.

Abdul mengatakan, korban selamat sempat dilarikan ke Klinik ‘Rani’ yang tidak jauh dari lokasi kejadian. Saat ini balita tersebut sudah diambil keluarganya.

“Korban tidak ada luka, sehat,” tuturnya.

Kecelakaan terjadi pada pukul 05.30 WIB pagi di Jalan Imam Bonjol, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang. Kecelakaan terjadi akibat sopir truk kehilangan kendali.

Truk kemudian terguling sehingga menimpa mobil yang datang dari arah berlawanan. Setelah kejadian itu, para korban melarikan diri.

Ngeri! Truk Tanah Terguling dan Timpa Mobil di Tangerang:

[Gambas:Video 20detik]

(mei/fjp)


<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>

Buka Rakornas Transmigrasi, JK Ingatkan Pentingnya Transfer Keterampilan

Jakarta – Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) membuka rapat koordinasi nasional (Rakornas) Transmigrasi 2019. JK mengingatkan pentingnya transfer keterampilan antara transmigran dan penduduk lokal agar terjadi kesetaraan.

“Upaya yang dijalankan dewasa ini ialah bagaimana mensejahterakan transmigrannya dan mensejahterakan tempat di mana transmigran. Bagaimana caranya tentu transmigrasi itu ada transfer keterampilan,” kata JK di Hotel Sultan, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Kamis (1/8/2019).

JK menuturkan transmigrasi adalah program yang sudah lama dilakukan pemerintah sejak tahun 1950. Dia menyebut tujuan transmigrasi adalah untuk mensejahterakan transmigran dan penduduk lokal.

“Kalau yang datang tidak sejahtera, kemudian yang didatangi tidak sejahtera. Maka transmigrasi itu tentu tidak maksimal,” jelasnya.

JK mengakui ada gesekan antara transmigran dan penduduk lokal di masa lalu. Tapi dia menilai, transmigrasi banyak berdampak positif.

“Kita lihat semua banyak di antara yang punya anak mereka sudah sekolah tinggi sarjana, dan menempati posisi yang baik di daerah transmigrasi itu. Semua terjadi apabila ada suatu kebersamaan,” paparnya.

Sementara itu, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi mengatakan transmigrasi telah berhasil memindahkan 8 juta penduduk. Selain itu, transmigrasi berhasil menciptakan dua ibu kota provibsi hingga 104 kabupaten baru.

“Transmigrasi telah menciptakan 2 ibukota provinsi, 104 kabupaten baru, 335 kecamatan, dan 1336 desa definitif di luar Jawa. Saat ini, capaian transmigrasi di 619 kawasan dan 48 kawasan program revitalisasi telah mengelola 4,2 juta transmigran termasuk 1,7 juta tenaga kerja yang tinggal di kawasan seluas 4,4 juta hektare,” jelasnya.

(fdu/fdn)


<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>

31 Investor Nikmati Insentif Tax Holiday

Liputan6.com, Jakarta – Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyebut revisi aturan tax holiday beberapa waktu lalu langsung berdampak pada investasi yang masuk ke Indonesia.

Direktur Peraturan Perpajakan II DJP Kementerian Keuangan Yunirwansyah mengatakan, sejak revisi aturan ini berlaku sudah ada 31 Wajib Pajak Badan yang telah menikmati fasilitas tax holiday.

Menurut dia, mayoritas investor yang mendapatkan fasilitas bebas bayar pajak ini merupakan investor baru. Namun ada juga beberapa investor yang mendapatkan fasilitas tersebut karena melakukan perluasan investasi. 

“Dari 31 itu, 29 merupakan penanaman modal baru dan dua perluasan usaha,” ujarnya dalam acara media gathering di, Bali, Selasa (31/7) malam. 

Menurutnya dari jumlah tersebut 10 Wajib Pajak mendapatkan insentif tersebut pada 2018. Sementara 21 Wajib Pajak sisanya memperoleh fasilitas ini hingga pertengahan 2019.

Tax holiday ini memberikan rencana investasi sebesar Rp 354,7 triliun yang terdiri dari rencana 2018 sebesar Rp 208,5 triliun dan 2019 sebesar Rp 146,2 triliun,” urai dia.

Dari jumlah tersebut mayoritas dihuni investor dari negara negara langganan investasi di Indonesia seperti Singapura, China hingga Jepang. Namun ada salah satu investor dari negara yang berinvestasi di Indonesia yakni British Virginia Island. 

“Investor tidak hanya dari Indonesia, namun juga China, Singapura, Hong Kong, Jepang, Korea Selatan, Malaysia, Belanda, Thailand dan British Virgin Island,” jelasnya. 

  

2 dari 4 halaman

Sektor Infrastruktur

Investasi yang masuk, kata dia,  merupakan investasi ke infrastruktur ekonomi seperti listrik dan industri logam dasar hulu seperti baja atau bukan baja tanpa atau beserta turunannya yang terintegrasi.

Selain itu, juga industri petrokimia berbasis minyak bumi, gas alam atau batubara serta industri kimia dasar organik yang bersumber dari minyak bumi, gas alam dan batubara.

Sementara lokasi investasi industri yang mendapatkan tax holiday dan mampu menyerap 22.037 tenaga kerja ini. Angka tersebut tersebar mulai dari Gayo di Aceh Selatan hingga Halmahera di Maluku Utara.Sebagai informasi, aturan terkait tax holiday ini sendiri tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 35/PMK.010/2018 telah menaikkan jumlah industri pionir penerima fasilitas ini dari sembilan menjadi 18 industri.

Dalam peraturan terbaru ada perluasan cakupan usaha yang bisa menerima fasilitas tax holiday. Proses pengajuan tax holiday pun disederhanakan lewat sistem perizinan Online Single Submission (OSS). 

Aturan terbaru juga memperkenalkan skema pengaturan mini tax holiday. Adapun penerimanya adalah industri dengan persyaratan tertentu yang mempunyai nilai investasi minimal Rp100 miliar.

3 dari 4 halaman

Pemerintah Diminta Perluas Insentif Pajak bagi Industri

Insentif pajak yang diberikan pemerintah dinilai sudah tepat untuk mendorong investasi dan inovasi. Namun, cakupan industri yang mendapatkan insentif tersebut perlu diperluas sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat saat ini.

Peneliti Senior INDEF, Aviliani mengatakan, industri-industri yang bisa mendapatkan insentif saat ini dinilai belum mencakup dan mengakomodir keberadaan beragam industri inovatif yang tengah berkembang pesat. Padahal, perluasan insentif perpajakan diyakini akan mendorong investasi yang akhirnya akan membantu pertumbuhan ekonomi untuk mencapai sasaran pemerintah.

Dia mengungkapkan kebijakan insentif perpajakan seperti tax allowance, tax holiday, atau aturan super deductible tax yang sudah dan akan dikeluarkan pemerintah sudah mengikuti tantangan yang dibutuhkan oleh industri.

“Hal ini akan mampu mendorong industri dalam melakukan investasi dan litbang untuk mendorong produk-produk yang inovatif, dan menuju industri 4.0,” ujar Aviliani di Jakarta, Rabu (24/7/2019).

Aviliani memandang, insentif pajak yang diberikan saat ini hanya terbatas pada beberapa industri yang masuk dalam kategori industri pionir. Padahal jika ditelisik lebih dalam, sebenarnya masih ada ruang untuk memperluas definisi industri pionir agar dapat mencakup produk-produk inovasi lain. Ini diyakini akan berdampak positif terhadap masyarakat serta berorientasi pada ekspor dan pengurangan impor.

Dia menuturkan, terdapat industri-industri lain yang harusnya bisa mendapat insentif fiskal, misalnya industri mobil listrik, energi terbarukan seperti biofuel dan tenaga matahari.

“Ada juga produk alternatif pengganti plastik sekali pakai, makanan atau minuman sehat yang rendah gula, hingga produk-produk inovasi dari industri tembakau yang semua itu bisa berdampak lebih positif terhadap lingkungan dan masyarakat,” jelas dia.

4 dari 4 halaman

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Mengenal ‘Sarang Serigala’, Bekas Markas Persembunyian Hitler di Polandia

JakartaSarang Serigala dikunjungi wisatawan, 2 Sep 17
Beton ini demikian besar dan kuat sehingga tetap berdiri sekalipun sudah diledakkan dengan berton-ton dinamit oleh pasukan Nazi. (Getty Images)

“Sarang Serigala”, julukan markas tersembunyi Hitler saat Perang Dunia Kedua di Polandia terletak di lokasi terpencil, tertutup hutan lebat, dilindungi oleh danau dan rawa-rawa.

Tahun 1941 hingga 1944, Hitler pernah bersembunyi di sana selama 850 hari sebelum pindah ke bungker di Berlin.

Kini pemerintah Distrik Hutan Srokowo di Polandia, yang mengelola situs bersejarah itu, sedang berupaya menarik wisatawan ke sana.

Juru bicara pemerintah distrik, Sebastian Trapik menyatakan pihaknya “mengupayakan segalanya” untuk merawat kompleks bersejarah itu untuk “menghormati sejarah”.

Namun upaya ini dikritik karena dianggap tidak sensitif, terutama mengacu pada pemeragaan dengan artis yang memakai seragam Nazi di sana.

Di Sarang Serigala ini pernah terjadi upaya upaya percobaan pembunuhan terhadap Hitler pada tanggal 20 Juli 1944.

Upaya pembunuhan ini menambah daya tarik situs ini bagi para pengunjung.

Mussolini dan Hitler memeriksa kerusakan ruang rapat sesudah peristiwa bom koper.
Mussolini dan Hitler memeriksa kerusakan ruang rapat sesudah peristiwa upaya pembunuhan Hitler dengan memakai bom koper. (Getty Images)

Hitler selamat dari upaya pembunuhan dengan bom koper itu karena terlindung oleh meja kayu yang sangat tebal.

Bom itu sendiri menewaskan empat orang dan melukai 20 lainnya. Otak pembunuhan itu, dipimpin oleh Kolonel Claus Schenk Graf von Stauffenberg, segera ditangkap dan dihukum mati.

Sebastian Trapik mengatakan prioritas di situs itu adalah merekonstruksi adegan bom itu, lengkap dengan figur boneka sebesar aslinya yang “menggambarkan mereka yang hadir saat peristiwa itu terjadi”.

Grafik Sarang Serigala
BBC


“Sarang Serigala” saat terjadi serangan bom koper dalam upaya membunuh Hitler pada 20 Juli 1944.

Tentara Nazi meledakkan puluhan bungker dan instalasi lainnya di Polandia saat pasukan Uni Soviet menyerbu pada bulan Januari 1945.

Selama beberapa dekade, hutan dan lumut menutupi puing-puing beton yang tersisa.

Sarang Serigala (Wolfsschanze)

Sarang Serigala, Agustus 1941: Hitler (tengah) dan Mussolini (kedua dari kiri)
Sarang Serigala, Agustus 1941: Hitler (tengah) dan Mussolini (kedua dari kiri) sedang mempelajari peta posisi pasukan Rusia. (Getty Images)

  • Markas Hitler untuk Operasi Barbarossa, penyerbuan Nazi ke Uni Soviet pada 22 Juni 1941, tiga juta tentara Jerman dikerahkan menyerbu.
  • Hitler menghabiskan sebagian besar waktunya saat perang di sini – saat itu bernama Prusia Timur – dari Juni 1941 hingga November 1944.
  • Ada 200 instalasi di sana, termasuk dua landasan udara dan stasiun kereta, dilindungi dengan ladang ranjau dan senjata anti udara.
  • Hitler dan jenderal-jenderal terdekatnya membuat keputusan penting menghabisi Uni Soviet dan Yahudi Eropa (Holocaust).
  • Diktator fasis Italia, Benito Mussolini dan pemimpin pasukan Axis mengunjungi Hitler di sini.
  • Tersebar di kawasan seluas 250 hektar, situs ini merupakan sumber pemasukan utama Distrik Masurian, kawasan wisata penuh danau yang ekonominya tergantung dari turisme.

Pengelola situs ini kini meningkatkan fasilitas untuk wisatawan, tapi upaya ini bisa berdampak buruk jika mengundang wisatawan neo-Nazi atau mereka yang pro-Nazi.

Papan informasi sudah dipasang. Lapangan parkir sudah disiapkan. Ada juga rencana untuk membangun hotel dan restoran.

Ada pula aplikasi (app) gratis bagi pengunjung dan mereka bisa menonton film tentang sejarah markas Nazi. Beberapa peralatan militer juga dipajang di sana.

Hampir 300.000 wisatawan datang setiap tahun, kebanyakan asal Polandia dan Jerman. Biaya masuk sebesar 15 zloty (sekitar Rp15.000).

Peta lokasi Sarang Serigala
Peta lokasi Sarang Serigala. (BBC)

Pemeragaan sejarah kini populer di Polandia. Ini dilakukan dengan oleh para artis yang berpakaian Nazi. Hal ini akan lebih kontroversial ketimbang rencana memakai figur boneka seperti digambarkan oleh Trapik.

Ahli sejarah Polandia Prof. Pawel Machcewicz mengatakan langkah ini “gila dan memalukan”.

Kepada BBC ia menyatakan “luka yang disebabkan perang seharusnya dirawat dan disajikan sebagai pelajaran, peringatan”.

“Eksibisi harus menjelaskan sejarah. memberi konteks, dan tak boleh menutup-nutupinya.”

Trapik mengatakan ada rencana untuk pemeragaan historis mulai musim panas tahun ini dengan pementasan Operasi “Ostra Brama”, ketika tentara Polandia menaklukkan tentara Wehrmacht Jerman di Vilnius, Lithuania, pada tahun 1944.

Kemenangan Polandia ini berusia singkat karena tersapu gerakan tentara Uni Soviet ke Barat.

Semak belukar tumbuh di bungker raksasa Sarang Serigala dikunjungi wisatawan, 2 Sep 17
Pasukan Sekutu menemukan Sarang Serigala setelah bungker ini diabaikan oleh tentara Jerman pada Perang Dunia Kedua. (Getty Images)

Tulisan wartawan BBC Jim Todd tentang Sarang Serigala:

Mengunjungi “Sarang Serigala” membuat saya bergidik melihat mesin perang Jerman. Bungker raksasa ini dibangun dengan dinding beton setebal 8 meter. Demikian kuatnya sehingga tentara SS tak mampu menghancurkannya pada tahun 1945. Padahal mereka memakai berton-ton dinamit.

Wisatawan bisa memasukinya, dan berjalan ke barak-barak di dalam. Secara umum keadaannya tak terlalu bersih. Papan informasi tersebar, dan tak banyak penjelasan dalam bahasa Inggris.

Pohon semak tumbuh di beberapa bungker. Batang-batang besi terlihat mencuat di beberapa lokasi di jalan setapak hutan.

Di gedung lokasi upaya pembunuhan Hitler, hanya lantai beton yang tersisa. Rasanya sangat luar biasa dan tidak nyata, berdiri di titik di mana peristiwa besar itu terjadi.

Sarang Serigala adalah lokasi tempat Nazi mengambil keputusan mengerikan soal Holocaust dan membantai orang sipil di Warsawa. Menurut Prof. Machcewicz, sejarah harus disajikan dengan sensitif di sana demi menghormati para korban.

Prof. Machcewicz juga mengingatkan jangan sampai tempat itu mempromosikan “kekaguman terhadap Nazi Jerman dan Hitler”.

Ia juga menggambarkan tren di Polandia untuk pemeragaan sejarah itu “meragukan secara moral”. Peragaan-peragaan itu adalah:

Sarang Serigala adalah tempat yang istimewa dan dipandang oleh orang Polandia sebagai luka di tengah kawasan wisata Masurian yang indah.

Namun berbagai upaya untuk menghibur wisatawan berisiko menimbulkan pandangan seolah tidak mengindahkan kesengsaraan yang dialami Polandia pada masa perang.

(ita/ita)
<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>