Muhammadiyah: Dubes Arab Janji Izinkan Rizieq ke Malaysia untuk S3

Jakarta – PP Muhammadiyah menyebut Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia, Osama bin Mohammed Abdullah al-Shuaibi mengatakan Habib Rizieq Syihab hidup bebas di Saudi. Osama juga berjanji mengizinkan Rizieq melanjutkan pendidikan S3 di Malaysia.

“Tadi kita bahas tentang Habib Rizieq Syihab, beliau bilang dia kan diplomat, dia bilang Habib Rizieq adalah pemimpin umat islam, warga negara Indonesia, banyak pendukung, berakhlak mulia dan dia hidup bebas di negara Saudi Arabia,” ucap Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri PP Muhammadiyah, Muhyididn Junaidi di Kantor PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (13/11/2018).

Junaidi mengatakan, masih berdasarkan penuturan Osama, sama sekali tidak ada kaitan Rizieq dengan kriminal. Osama menyebut Rizieq adalah korban dari kelompok tertentu yang sengaja menciptakan intsabilitas.

“Seandainya Habib Rizieq orang jahat, dia sudah dideportasi. Bahkan beliau (Osama) berjanji Habib Rizieq akan diizinkan untuk pergi ke Malaysia menyelesaikan pendidikan S3-nya,” sambungnya.

Junaidi melanjutkan, kehidupan Habib Rizieq sudah dijamin oleh kawannya yang berasal dari Arab. Dia juga menegaskan tidak ada masalah mengenai izin tinggal Habib Rizieq di Arab.

“Nggak ada masalah (izin tinggal) dia berhubungan baik. Dia ada orang menjamin di sana, nggak ada masalah,” ucapnya

Dalam pertemuan tadi, Junaidi menjelaskan, Osama menegaskan Habib Rizieq hanya diminta penjelasan mengenai bendera tauhid yang ditempel di belakang rumahnya. Osama juga mengatakan tidak tahu siapa pelaku yang menempelkan bendera itu.

“Jadi Pak Habib Rizieq itu bukan diperiksa, Pak Habib Rizieq itu memberikan penjelasan, keterangan tentang bendera tauhid yang ditempelkan di belakang rumahnya. Dia adalah korban, dia bukan tertuduh, dia bukan ditahan, dia itu memberikan penjelasan lengkap, (soal pelaku) dia tidak tahu, dia (Osama) tidak menjelaskan, siapa pelakunya,” pungkasnya.

Sebelumnya, Habib Rizieq sempat dicegah saat hendak ke Malaysia. Dubes Arab Saudi untuk Indonesia Osama al-Shuaibi mengatakan apa yang dilakukan otoritas Arab Saudi semata-mata untuk melindungi Habib Rizieq.

“Jadi pemerintah Arab Saudi cukup menjaga keselamatan Habib Rizieq. Jadi kalau ada sesuatu yang membuat ketidaknyamanan atau sesuatu yang kurang baik kepada Habib Rizieq mungkin Arab Saudi lebih menjaga atau melindungi saja,” kata Shuaibi di Bogor, Rabu (26/9).
(idh/idh)

<!–

polong.create({ target: ‘thepolong’, id: 57 }) –>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *